2006-12-17

Dell M1210 - 我的新噩夢


才說要開始繼續寫 Blog,就又沉寂了好幾天沒有新文章。我當然不是脫稿的富奸,沒有寫的因為是我的 Dell m1210 又掛掉了。


話說在 MacBook Pro 與 Dell m1210 的對決中,最後由 m1210 勝出。誰叫 MacBook Pro 的改款那麼緩慢,C2D的機種拖了那麼久才上市。況且我也只是領著微薄薪水的小助理,總不能叫多吃幾個禮拜的白吐司只為了一台電腦吧。但直到最近我才發覺我錯了,自從入手這台 Dell m1210 後,它簡直就成為了我的惡夢。

我對於 Notebook 的要求實在不多,系統的穩定以及後續的維修服務這兩點是我唯一會在乎的。看在 Dell 畢竟也是前五大電腦品牌之一加上到府維修的服務就訂購了一台效能驚人的 m1210,選購了 Intel Core 2 Duo T7200 2GHz 的處理器搭配 2Gb 的記憶體外加三年保固服務。沒想到機器來的第一天鍵盤方向鍵就壞掉。耐著性子與客服人員接洽之後, Dell 同意換台全新的機器給我,只是這一來又得要等上十多天。拿到第二台機器後就開始我坎坷的重灌之路。為了省下區區兩千多塊錢沒有將作業系統由 Windows XP Home 升級為 Windows XP Profession,原本心想這也只不過是重新安裝作業系統罷了,應該難不倒我才對。實際做起來卻問題一大堆,簡直比 SONY 的日文機改中文還難搞定。 Dell 的支援也很糟糕,一堆作業系統相當重要的 Hotfix 都沒有提供連結下載 ( 這些都是無法透過自動更新下載 ),我只能透過 Google 去尋找,最後在 Asus 的網站上找到。我將這些過程與經驗分享在 Mobile01的[心得]Dell XPS m1210重灌 XP Pro 與使用心得分享,晚點再轉回自己的 blog 上。

但這也只是重灌好電腦而已,這台機器存在著相當嚴重的問題: 機器內建的 Logitech QuickCam 其驅動程式與 sptd.sys 相衝。講sptd.sys可能沒有幾個人看得懂,告訴你 Daemon-tools 與 Alcohol 120% 都會使用到這個檔案你就知道問題有多嚴重了。一旦電腦上安裝了 sptd.sys 這個檔案就有可能導致無法開機的狀況發生。說有可能是因為情況有點弔詭,通常是開機出現 windows 的畫面後就一片漆黑無法進入系統登入畫面,但反覆將電腦重新啟動後又有機會正常登入 Windows,搞得每次開電腦機都像去買樂透一樣。這個問題其實很早就被全世界的網友發現,而儘管網路上的討論與批評不斷,Dell 對於此事情的態度卻始終相當曖昧,遲遲不見任何修正檔案或說明。最後我也只能妥協放棄這兩套軟體。

噩夢到此結束了嗎?是的話就不叫噩夢了。前幾天 Dell 發布了 m1210 內建 QuickCam 的新版驅動程式,由原本的 v 9.x 升級到了 v10.x 。官方的說法是改進了拍攝畫質與使用者介面,網友的評論則是終於修正了與 sptd.sys 相衝的問題。我一時手癢下載來安裝之後,莫名奇妙的又遇上無法正常開機的情形,可是一換回舊版的驅動程式就一切正常。雖然內心是想著杜哈趕羚羊,但我「又」耐著性子撥打到 Dell 的技術支援部門。在一些無意義的交涉之後客服人員建議我重灌電腦。嗯..這..真的是一個好建議,我想 Dell 以後用電話語音取代這些技術支援的工程師就可以了,反正能夠給的建議除了移除再重新安裝外就是重灌了。要是我用這樣的方式去處理我在工作上的伺服器所遇到的問題,我想應該工作不到兩天老闆就會把我換掉吧。不幸的是在反覆的安裝於移除驅動程式之後,我的作業系統似乎也開始出現了一些其他小問題。一怒之下決定重灌順便測試一下電腦。當我使用Dell隨機所附贈的原版作業系統,加上 Logitech QuickCam 新版驅動程式後同樣的問題依舊存在。要是問題並非是驅動程式本身,那就是我的硬體有出狀況了。再次拿起電話問候 Dell 的技術支援部門與客服人員,這下總算同意幫我更換主機板與記憶體。問題是這一來一往從上週四拖到這週一,已經浪費我不少時間了。而最快也要等到明日週三才會有維修人員過來處理。

我實在相當納悶 Dell 到底是出了什麼問題?全世界有那麼多台電腦都有內建 Web Cam ,偏偏 就這台的問題最多 ( 另一個個案是發生在 Sony 的 NB 上)。我上一台 NB ASUS s200 ,就是很多人說是以卵擊石的那個品牌陪著我上山下海跑了1/4個地球,從三四十度的高溫沙漠到零下的冰天雪地,自買來第一個月重灌一次作業系統後就一直使用到現在沒有出現什麼大問題。而這台 Dell m1210 用到現在卻已經不知道重灌過幾次了,家裡好幾台電腦也就屬這台問題最多。看來下次要叫我採購 Dell 的產品,我真的會相當「慎重」的考慮。畢竟這是我生財的工具,這種不穩定的情況可不是我能忍受的。

4 則留言:

chialingh 提到...

『脫稿』的是阿扁....富奸是『拖稿』

Chen 提到...

推樓上。

J.K. 提到...

人就是矛盾的動物, 要求的不高, 只是要 ...., 但就是不願意選舊點但穩定的, 慢一"點點", 但不會發高熱的, 總想便宜可以買到好東西, 問題很好解決, 不是錢的問題, 心態改變一下, 麻煩離身.

jhsu889@pchome.com.tw 提到...

偉大的版主。你好。我2006年買M1210遇到的完全是一樣的問題。但是我是用xp home我是到了你的版上才知道sptd.sys 的問題。
我知道是顯示卡有衝突,或是最近很流行的Nvidia的過熱問題。重點是,DELL 一直都沒有解決問題。

我已經換了兩個主機板。但是我的問題還是沒有解決。DELL都不承認他們的M1210有問題~
那麼是不是把alcohol 刪除掉就好了呢。